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如果說東京街頭是型男的聖地,那日本最南端的沖繩,無疑就是大叔的新樂園啦!浪蕩不羈的海灘風情,隨性悠閒的渡假氣氛,一直都是走放空路數的大叔首選。
離台灣僅一小時航程的沖繩,這個季節去正有著無窮盡的豔陽和藍海。彈丸之地的沖繩,其實很適合租輛小車到處跑(沖繩南北狹長,南到北僅有100公里之遙)。雖然右駕較不習慣,但交通路況其實非常單純,只要隨性打開心胸跟GPS,就可以到各地閒晃囉!
來到沖繩旅行,除了沉迷美妙的Orion啤酒和泡盛(一種特產於琉球群島的蒸餾酒)外,當然還是得到處找咖啡館坐坐!第一天抵達,就趁順路前往南端的濱邊茶屋,一間座落在海濱的小咖啡館。當地台灣旅客其實不少,如果沒有GPS的指引,也可以直接follow我們國人同胞的車尾燈(真的非常好辨識,路上轉彎會猶豫半天的就是……)。
濱邊茶屋
到了濱邊茶屋,一如預期的充滿觀光客和漂亮的海景。
上了桌,其實menu上的咖啡品項並不多,畢竟這兒的招牌產品,就是眼前的一窗海景和南國沙灘嘛!這兒的綜合咖啡基本上以重焙為主,烘焙至咖啡豆油亮亮的程度,頗符合日本南島的口味,後來在市區飯店喝到的味調,基本上都類似。或許都是UCC等大型品牌的商業用豆。
隔壁桌剛好是台灣人,操著親切的台灣國語在討論菜單。店外一隻悠哉的貓,橫躺在咖啡店的石階上,任人拍照輕撫都自在不太搭理。果然是海濱咖啡屋的閒散調調。
美國村
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離開了熾熱的海邊到中部的美國村時,一路搖下車窗兜風,忍不住就很想聽加州Train樂團 的<California 37>,感覺一定很對味。可惜車上只有日語廣播。
美國村位在那霸市東北約20km 處,是一處利用當年美軍駐日基地設施,模仿了美國休閒風情的渡假區,裡頭商家、酒吧、咖啡館、購物中心林立,錯落的街頭椰子樹和清爽的建築物配色,很有美國西岸的氛圍。
到處晃了一下,熟悉的星巴克人山人海,忍不住就也跑進去看看,是否有不一樣的隨行杯或特色飲品。其中也看見許多來渡假的西方臉孔。
不過雖然是異國的星巴克,設計規格或產品都和台灣差不多。有趣的是,外頭空地聚著一大團壯漢,綁著頭巾窩在一塊聊天,每個手臂都粗得像美國隊長,騎著把手像生氣的牛一樣的重機。
雖然是美國村,這種感覺會在美國德州公路上看到的風景,突然在這裡出現還是有點違和感。
而且太多壯漢的場景實在令人不禁默默想著,難道重機騎士入團時,都得先在家中車庫鍛鍊過二頭肌嗎?「Hi, 理查,你這肌肉好發達啊,很棒噢!週末要跟我們去騎66號公路(Route 66)嗎?……」
在沖繩開著租來的Toyota Hybrid趴趴走時,不免覺得日本人開車真是守法,路上大體而言看不到任何違規事件。在日本旅遊時,也常會感覺到日本人極端自制、有禮的民族性,雖然反應在服務上非常周到(實際上是沒得挑剔),但有時也感覺得到那背後的集體壓抑。
來到沖繩後卻有種那壓抑被解放的感覺,從商家的笑容、街頭行人的節奏、飯店人員服務的方式,都顯得鬆弛許多(畢竟是沖繩嘛)。
七年級生大概都還記得一部叫<海灘男孩>的日劇吧,由竹野內豐和反町隆史兩位帥哥主演,搭配當時台灣男生最想娶回家的廣末涼子,劇中背景就是男主角來到沖繩,鬆弛事業受挫的生活。劇中令人怦然心動的海島氣氛,至今令人難忘。雖然當年的海灘男孩現在已經變海灘大叔,涼子也不娘子了,但只要拉下車窗,還是聽得見青春呼嘯而過的聲音。
世界各地的海島也許都有著這樣的氣氛,舒爽得令人想放棄一切。
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